Libra 區塊鏈

Libra區塊鏈是什麼?

「Libra區塊鏈」是一種去中心化,且存有可程式化資源的資料庫;它的推出,是為了使未來全世界人們能使用低波動、高效率的交易媒介。在「Libra區塊鏈」的基礎上,目前已經建立起「Libra協定」;為了驗證「Libra協定」是否能夠真正達到Libra的願景——也就是,建立新金融基礎設施、並降低進入門檻、改善金融服務——開發者將目前現有的雛型命名為「Libra Core」,並採用開源的理念,將所有相關程式公開,讓任何人都可以存取、測試、修改。透過全球所有有志者的努力,來共同發展新經濟系統。

在Libra協定下,一群不同的驗證者共同維護存著可程式化資源的資料庫,而這些資源在遵循著開發者所訂定的規則下,由一群經過密碼驗證過的使用者所個別擁有。驗證者經手每一筆交易資訊,並藉由互相達成資料上的共識以寫入交易資訊;而交易資訊會先經由使用者簽下的智慧合約認證才有效力。其中,智慧合約的演算法是開發者使用Move語言所設計的;甚至,在未來,使用者將可自行設計智慧合約。

Libra區塊鏈的核心機制,例如貨幣以及驗證者的身份,是用Move語言所定義的。Libra區塊鏈的系統管理機制先由第一批參與的驗證者們訂定,這些驗證者都是在各相關領域的著名且穩定的公司或機構。不過隨著時間推演,管理系統將不再依賴各大機構,而是轉變為完全開放的獨立系統。

Libra所使用的區塊鏈技術與其他加密貨幣的不同

Libra協會致力於建立全球性金融服務系統,協助金融基礎設施落後國家以更低成本獲取高品質服務,但現存區塊鍊技術尚不足以滿足協會對性能和安全的需求,因此Libra協會開發具有三大特性的新技術:

  • 低延遲,且足以承載上億帳戶流通量的大容量儲存系統
  • 具高度安全性的加密方法
  • 可因應未來金融服務發展的靈活性

為了滿足上述特性,Libra協會根據曾發生的安全性危機事件,設計了新的程式語言,Move

Move語言強調數位資產的稀缺性和權限管理,也就是每筆數據在同一時間只會有一位持有者,嚴禁複製現有資產,且創建新資產被視為一種特權,藉此設計減少記帳資訊錯誤及資本損失的可能。而為了建置更完善的共識機制,Libra協會利用了拜占庭容錯共識演算法,並開發為專屬的LibraBFT共識演算法,使驗證者節點針對「將要執行的交易」及其「執行順序」達成一致,更強調即使三分之一的驗證節點發生錯誤也不會影響演算法運作,避免了由少數節點壟斷演算力的51%攻擊出現,即使駭客搶先其他節點完成驗證,也會因竄改交易順序而重複使用同一筆資產。

為了保障安全性,Libra區塊鍊使用哈希樹結構加密,先前技術多將區塊鍊視為交易區塊的集合,但Libra區塊鍊是紀錄交易歷史和各時間狀態的單一資料結構,簡化了存取區塊鍊的步驟並得以在統一架構下驗證數據一致性。

Libra協會為了讓開發者先行體驗交易流程以便更妥善地調整技術,釋出了稱為Testnet的測試版區塊鍊,也公開了驗證交易節點的核心程式原始碼Libra Core。 目前初估每秒可進行一千次交易驗證,且從提出交易、完成驗證,至寫入帳本的完整交易花費至多十秒,大幅提昇了區塊鍊交易的效率。

Libra的貢獻

Libra區塊鍊最重要的貢獻是修改了資源屬性和開發更完善的共識演算法,解決以太坊動態分派(dynamic dispatch)帶來的可重入性漏洞(re-entrancy vulnerabilities),也避免了避免資產重複使用、資產意外丟失問題,使交易者獲得更高層次的資產保障,也減少了交易所需時間,有助提昇各國人民對於虛擬貨幣的信賴和投入程度。

同時,Libra協會承諾Libra為Open Source,原始碼和move語言教學皆公佈於其官方網站上,使大家都能接觸到Libra的核心技術,進而加速人們對於新區塊鏈技術的了解,加快全球性新金融體系的建立。

台灣的展望

國發會於2019年7月12日成立臺灣區塊鍊大聯盟,科技部、金管會及各新創公司也共同參與,宣示將跨部門研擬法規調適方案,並建立業界與政府之間的溝通管道;由此可見我國欲和國際趨勢接軌的努力。

在Libra貨幣發展之際,若產、官、學皆能順利與世界各組織緊密地合作,相信對台灣金融發展大有助益。