Libra 準備金

Libra準備金是什麼?讓我們這四個問題出發:

  • 準備金的目的為何?
  • 準備金是如何產生的?
  • 準備金與實體貨幣間如何互動?
  • 準備金的未來走向?

準備金的目的為何?

許多虛擬貨幣(如比特幣和以太幣)的價值完全來自於大眾的信任,沒有穩定資產為其價值背書,因此當大量虛擬貨幣礦工與投機客湧入後,這些虛擬貨幣淪為被炒作的資產標的,價格浮動劇烈,且幾乎喪失了其作為貨幣最重要的交易和保存價值的功能,使大多數人不敢輕易嘗試使用這些虛擬貨幣。而為了要取得大眾的信任與廣泛的使用,Libra貨幣被設計為一種價值非常穩定的虛擬貨幣,要達到這個目標,準備金制度便是最關鍵的一環,每一枚Libra幣背後都有一套價格穩定的資產作為支撐,再加上一支充滿競爭力的兌換團隊以及提供穩定資產的創始會員們,Libra幣的擁有者可以對其保存價值的能力抱有信心。而準備金制度也為Libra抵擋了來自於其他虛擬貨幣的價值動盪所帶來的影響。因此準備金制度是對Libra穩定性和價值保存最為重要的環節。

準備金是如何產生的?

我們分成幾個部份來理解,首先這些做為準備金的資產是從哪裡來的?而準備金會被如何投資?準備金又會被存放在何處?最後到底是哪些資產在支撐著每一枚Libra幣?

作為準備金的資產是哪裡來的?

作為準備金的資產有兩個來源:Libra的使用者和Libra創始會員。Libra協會給創始會員們Libra幣作為協助推廣的獎勵,而這些起始的Libra準備金則來自於創始會員投入的資金。在使用者方面,一枚Libra幣誕生代表協會賣出了一枚Libra幣,使用者購買Libra幣所付出的資金將轉入到準備金之中;因此當使用者對於Libra幣需求越大時,就會有越多的準備金產生。簡而言之,不論是Libra協會會員或是使用者,想獲得Libra幣就必須花錢,而這些錢都會變成Libra的準備金。

而這些準備金又會被如何投資呢?

這些準備金將會被投資到低風險的資產(例如:美國國債)來獲得穩定的獲利,而這些獲利並不會交還給使用者:這些獲利的首要用途為Libra的營運開銷,以及資助非營利的多邊國際組織和國際環保組織,還有Libra技術上的研究等。當支出完這些費用後還有盈餘時,剩餘的部份會回饋給Libra的創始會員們、以回報他們前期的貢獻。由於準備金用以投資低風險資產,因此僅能得到些許報酬,使得這些給創始會員們的回饋,只有在Libra有健全的營運且準備金有持續增長的情況下,才會實質的資產來回饋給創始會員們。

準備金會被存放在何處?

準備金將會分散於各地的保管人手中,這些保管人都經過投資信用評等,並保證其可被審視並保有透明度,以保護準備金的安全,同時避免準備金高度集中的風險。並確保此管理制度能有效且穩固的實施。

哪些實質資產支撐著Libra?

這些實質資產是世界上最低風險的資產,其中包括以存款方式儲存、擁有穩定安全中央銀行管理的貨幣;一旦如此,Libra的價值也就會與這些法定貨幣產生連結而產生波動。這些實質資產的選擇將會以最為穩固的政府為原則,選擇最不可能有高通膨發生的貨幣,且分散於世界各地中,以減少突發事件所帶來的影響。而為了追求穩定性,Libra計畫以這些穩固的政府短期債券為目標,這些政府債券每天都在穩固的市場中大量交易,這也使得準備金的數量能隨著Libra在市場上的流通數量進行調整

準備金與實體貨幣間如何互動?

使用者們並不會直接與準備金產生實質互動。為了要保持高效率,會有一批獲Libra授權的代理人,他們是唯一可以對實質法定貨幣和Libra與準備金進行流通的人。而這些代理人們會負責為虛擬貨幣交易所與使用者間進行出售或是買回,並且提供穩定的實質資產來進行交易。Libra並不會有屬於自己的貨幣政策,Libra幣的供給量完全依照市場上的需求決定,沒有任何惡意通貨膨脹或是升貶值的可能。由於準備金並不能隨便動用,因此Libra是一個由自由市場決定的貨幣。

目前Libra是以電子交易為主,以網站或是手機APP來進行交易。未來也可能會讓大型虛擬貨幣交易所以及大型銀行成為代理人,讓使用者能更便捷的將自己國家的貨幣兌換成Libra幣。而Libra對於使用者也有金融及法律上的保護,Libra創始會員們致力於創造出一個能保護使用者的環境,並會提供管轄權給管理者們以建立一面敏銳的安全網。創始會員們在發展科技的同時也維持對消費者權益的高度重視。由於Libra建立在開放的環境下,必然會有懷揣惡意者使用Libra,但Libra使用者仍須遵循現有的法律規範;另外,如同其他虛擬貨幣,Libra的交易內容是完全公開的,也就是可被追蹤,且可被第三方檢視是否有不當使用行為的發生。

Libra準備金的未來走向?

Libra準備金是Libra強而有力的擔保。不論在今天,明天,或是未來的任何一天,貨幣市場上都以極小的買賣價差,自由地交易Libra幣。為了因應重大國際經濟情勢(例如特定地區金融危機等),Libra準備金將視狀況調整其組成;但即便如此,Libra準備金的目的永遠都是保持Libra幣的價值。此外,改變Libra準備金的組成必須在極為特殊的情況之下,透過Libra協會中委員會的絕對多數同意才能進行。

十分重要的一點是,Libra準備金的規模將由Libra使用者的多寡來決定。 因此,與其他加密貨幣不同,貨幣供給並非由其他外力所決定,而是依照大眾對於Libra的需求來決定。 因此,貨幣背後的支持不足所造成的「銀行擠兌」現象不會在Libra身上發生;因為不論使用者如何出脫手中持有的Libra幣,Libra都有相對應的Libra準備金來支付,使得Libra幣的價值不會下降,自然就不會造成人們急於賣出的恐慌。

Libra協會對Libra的期許是能與其他現有貨幣並存。 由於Libra是國際貨幣,因此Libra協會決定不為Libra訂定貨幣政策,而是沿用Libra準備金中各貨幣的發行銀行所採行的政策。經過先前的決定,Libra的發行路線將會較接近貨幣發行局,而非中央銀行。兩者的差異在於,貨幣發行局只能透過足夠的外匯作為擔保來發行新貨幣,而中央銀行能夠依需要隨意印製鈔票。選擇貨幣發行局路線的主要原因有二:第一,Libra準備金得以經過挑選,由低波動性貨幣組成,使得Libra貨幣價值穩定;第二,如此一來,將能有效防範濫發貨幣的情形發生

Libra計畫中一個關鍵的目標便是使數以億計的網路使用者能使用一款穩定的加密貨幣,來作為貨幣市場的媒介,並支撐各種數位原生方案的發展,例如小額支付等。其中,Libra準備金扮演維持Libra貨幣價值,建立信任,並保護人們在網路上心血結晶的角色。隨著時間推演,全球網路逐漸邁向"非許可型網路"(請參考邁向非許可型網路共識),Libra協會將會在世界各地建立連結,並透過不斷增加Libra準備金的穩定性來降低經濟衝擊對人們帶來的影響,保持人們財產的價值。我們將會聽取廣大Libra社群及研究者的回饋和意見,與協會中的各創始會員攜手邁向更美好的未來。