網路安全&隱私保護

在Libra成功推行並進入臺灣以前,

網路安全與隱私保護不僅為相當重要的課題,

也是亟需眾人、各界齊心努力才能做好的一件事!

我們將分別從三個面向探討,Libra若要進入臺灣「需要面對的問題」與「可以參考的前例」。

社會共識與政策

在便利性與隱私權之間的取捨問題,一直以來都存在於社會之中,似乎想享受足夠便利的生活,就必須放棄一部分的隱私權。因此在推動Libra進入臺灣之時,我們同時也應該透過多種方式讓社會大眾明白,我們可能需要面對哪些隱私權方面的疑慮,並主動積極進行溝通,期望能找到隱私權與便利性之間的平衡點

近十年來,世界上各國對網路安全的重視度日益提高,Libra作為新興的網路來客,想必社會大眾會對其網路安全性抱有疑慮。然而,從Libra官方的介紹中可以看到,其對於網路安全有著高度的重視,實際上亦運用許多機制與政策相互配合,提高維持網路安全的能力。(有興趣者可參考Libra官網說明,或是Libra-tw的簡介。)

而Libra進入臺灣的路上能否走得順利?我們認為,關鍵點在於能不能與社會達成政策共識;為讓Libra在臺灣順利地落地生根,使其強力的機制能夠有適當的政策配合,進而完善其網路安全與隱私保護,我們將透過線上、線下活動與相關論壇以提高多元意見的交流及互動,以取得社會共識作為基礎。

我國法規

目前我國有資通安全管理法,作為保障個人在網路上之資訊流通的法源依據,以及個人資料保護法,規範個人資料之蒐集處理與利用,避免人民之人格權受到侵害。而Libra係採取實名制交易,因此必定會有個人資料儲存於系統當中,更應當遵守資安法與個資法之規定。因目前資安法之實施細則多由主管機關自行訂定,所以Libra若要在臺灣成功推行,與主管機關(例如:金管會)就網路安全與個人隱私權保障方面,尚須多作討論,找出高資安與高效率間的平衡點,以求在最大程度保障資訊安全的情形下,亦能夠方便快速地將Libra應用於生活。

臺灣虛擬貨幣產業現況

現今臺灣存在許多虛擬貨幣交易所,而大多數的交易所亦會公佈其對於使用者個人資料的使用與保護。目前交易所基於其交易用途可能會蒐集的個人資料並不少,包括身份證字號與身份證明文件之影本、地址等個資,儘管如此,交易所仍聲明其使用會遵守法律規範。

由此可知,目前臺灣社會對於虛擬貨幣的交易,可接受一定程度上的使用個資,這也為Libra未來進入臺灣打下基礎。對於個資運用,大眾認知立場的關鍵點在於:其使用的方法與規則必須合法且公開地說清楚;Libra若能在進入臺灣之際便訂定出符合我國法規之規範聲明,相信臺灣社會將樂於接受,並達成利用Libra增進我國實力的目標。

此外,也由於Libra之使用技術與現存之虛擬貨幣有所不同,因此其網路安全維護機制尚需經過眾人的再測試,歡迎有興趣者加入Libra-tw測試平台計畫。