Libra-tw 測試平台

作為一種身處時代尖端的新技術,Libra核心幾乎沒有先前開發者的足跡及經驗可遵循,許多技術文件也因為技術太過新穎而尚未齊全。因此,我們希望建立屬於自己的測試平台,一起探索、測試、理解、修改Libra核心,並讓台灣的開發者能相互截長補短,達到培養人才與經驗的目的

測試平台要測試什麼?

Libra區塊鏈的模式,是由許多個擁有所有資料的驗證者(Libra協會各成員組織之伺服器)所串連,並共同驗證交易資料的正確性;而使用者則需要尋找驗證者——或稱驗證節點——並提出交易請求。而測試平台,就是驗證由開源的Libra核心程式碼所運行的機制是否正常運作,藉由打造數個驗證者,並讓一些使用者加入,以測試驗證者伺服器、驗證者之間的演算法、使用者帳戶是否運作正常、是否有漏洞可竄改資料、運算速度能否符合交易需求等等。而這些測試工作,是一項永無止盡的巨大工程。

為什麼要額外建立一個測試平台?

Libra官網上的確已經有TestNet以及詳細的文件供大家建立使用者帳戶,測試Libra使用者帳戶的可行性。不過,測試使用者都是面向同一個驗證者——也就是Libra協會的某個官方伺服器——申請、傳送、修改資料,且不容易出錯。然而,Libra較需要測試的卻是驗證者伺服器如何建立、互相串連、交流資料、將帳戶加密、驗證交易者身份等等。由於Libra核心尚在開發階段,關於驗證者相關程式碼的文件資料仍不多;因此我們希望藉由建立一個以台灣人為主的測試平台,讓大家能一同加入測試並互相幫助,拓展成一個小型開發社群,使更多人能夠深入瞭解Libra繁雜的原始碼裡面所執行的動作。

如何加入測試平台?

測試平台需要想嘗試並深入研究Libra運作的人,以模擬Libra區塊鏈上的驗證節點及使用者。如果你是,可以參考我們的Libra-tw 志工招募中的「測試平台開發者」項目以及Libra-tw 開發者頁面,如有任何疑問,請與我們聯絡。若是想先試試身手,請參考Libra官方的開發者頁面。